arnaud & delrue architectes

Appartement rue Julien Lacroix, Paris Voir le texte

L’appartement est situé au premier étage d’un immeuble de faubourg parisien de 1900. Le projet consiste en une rénovation complète pour permettre à un couple d’y habiter. L'habitation compte 3 pièces. Un séjour, une pièce pouvant servir de bureau ou de salle à manger, une chambre. L’ambiance est chaleureuse et lumineuse. Les murs sont blancs, un parquet clair remplace le carrelage pré-existant. L’appartement est traversant, trois fenêtres s’ouvrent sur rue, trois fenêtres sur une courette peu lumineuse. Les espaces « jour » – séjour, salle à manger, bureau – s’ouvrent sur la rue. La cuisine est ouverte sur le séjour. Une grande verrière remplace la cloison séparant la chambre du bureau / salle à manger. Elle apporte à la chambre, dont la fenêtre donne sur la courette, de la lumière naturelle et prolonge les espaces de l’appartement. Elle peut aussi se fermer par un rideau. Fermant un espace « nuit » – chambre et salle de bain. Des rangements fixes sont également créés comme la grande bibliothèque située dans la pièce bureau / salle à manger.